В Красноярском крае расширят поддержку обманутых дольщиков

in_the_krasnoyarsk_region_extends_support_deceived_investors

В первом чтении приняты изменения в закон края «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края». Депутаты Законодательного собрания одобрили изменения, которые сделают дольщиков более защищенными. Об этом стало известно во время заседания сессии краевого парламента. В частности, если раньше на социальную выплату могли претендовать только те, перед которыми застройщики не выполнили свои обязательства в установленный договором срок, но не позднее 1 января 2009 года, то теперь временные рамки расширены.

Право на получение социальной выплаты теперь предлагается предоставить участникам строительства многоквартирного дома, создавшим в целях его достройки жилищно-строительный или иной потребительский кооператив, которому в установленном действующим законодательством о банкротстве порядке переданы права застройщика и незавершенный объект строительства. Также таким правом решено наделить участников строительства застройщика, не исполнившего свои обязательства по завершении строительства многоквартирного дома, которым заключено соглашение о переводе долга с другим юридическим лицом, принявшим на себя обязательство по достройке.

Напомним, что права дольщиков также теперь защищены федеральным законом, который обязал застройщика страховать ответственность перед покупателями.

Добавим, что краевой законопроект предполагает предоставление участникам долевого строительства, признанным нуждающимися в жилых помещениях, дополнительных преференций на сумму не более 850 тысяч рублей.