Госдума заставит работодателей принимать на работу осужденных

Госдума заставит работодателей принимать на работу осужденных

Организации, определенные местными властями в качестве мест для отбывания исправительных работ, на практике чаще всего не выделяют рабочие места, ссылаясь на отсутствие вакансий.

Законопроект, обязывающий работодателей выделять квоты рабочих мест для лиц, осужденных к исправительным работам, внесен в Госдуму. Соответствующие поправки в закон «О занятости населения в РФ» предложило законодательное собрание Карелии.

«Субъекту РФ предоставляется право установить в отношении работодателей, определяемых органами местного самоуправления в качестве мест для отбывания исправительных работ осужденными, не имеющими основного места работы, квоту для приема на работу … в размере не выше 2% среднесписочной численности работников, но не менее одного места», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенному в электронной базе данных нижней палаты.

Необходимость принятия данных поправок авторы инициативы объясняют тем, что «законодательством до настоящего времени не установлен механизм предоставления рабочих мест осужденным к исправительным работам». Также указано, что организации, определенные местными властями в качестве мест для отбывания исправительных работ, на практике чаще всего не выделяют рабочие места, ссылаясь на отсутствие вакансий. При этом, как подчеркивается в сопроводительной записке, уголовно-исправительное инспекции должны реализовывать судебные решения о назначении исправительных работ, не имея возможности трудоустройства заключенных.