«Почта России» и МВД разработали план по защите от нападений

«Почта России» и МВД разработали план комплексных мероприятий по предотвращению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями денежных средств, говорится в их совместном пресс-релизе.
В рамках плана подразделения МВД будут оказывать содействие региональным почтовым управлениям по всей стране в отработке безопасных маршрутов для почтальонов, а также мониторингу действий почтовых работников, вовлеченных в работу с пенсиями и переводами.

Необходимость такого плана обусловлена участившимися случаями нападений на почтальонов, а также выявленных по результатам внутренних проверок мошеннических действий с деньгами клиентов со стороны работников почты, отмечается в сообщении.

«Почта России» всегда активно сотрудничает с силовыми ведомствами в рамках раскрытия преступлений. Благодаря этому взаимодействию, их большая часть раскрывается «по горячим следам». Но самое важное — это выстроить такую систему, которая позволит оперативно предотвращать и пресекать преступления», — приводятся в сообщении слова директора по корпоративной безопасности «Почты» Виктора Мамонова.

По словам начальника главного управления уголовного розыска МВД Виктора Голованова, в 2014 году, во многом благодаря совместной работе с руководством «Почты», было раскрыто 15 нападений на отделения почтовой связи, 30 нападений на почтальонов, 5 нападений на автотранспорт и 97 краж, задержано 184 преступника. По итогам прошлого года почти на 6% увеличилось раскрытие нападений на отделения почтовой связи, на 27% — нападений на автотранспорт, перевозящий почтовые отправления.

Росту числа раскрытых преступлений способствовало также принятие компанией мер по оснащению почтовых объектов средствами технической защиты, проведение профилактической работы, инструктажей и тренингов с работниками о действиях в критических (нестандартных), опасных ситуациях. За последние полтора года «Почта России» усовершенствовала внутреннюю систему аудита и внедрила современные системы безопасности.