В Госдуму внесён законопроект о выдаче универсальных электронных карт гражданам

В Госдуму внесён законопроект о выдаче универсальных электронных карт гражданам

Проектом федерального закона предлагается предусмотреть выдачу УЭК гражданам исключительно на основании их заявлений. Законопроект предлагает урегулировать и порядок отказа от использования УЭК.

Законопроект, предлагающий проводить процедуру выдачи универсальных электронных карт (УЭК) гражданам только по их желанию, внесен в субботу в Госдуму РФ, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Инициатором поправок стала московская областная дума.

В пояснительной записке к поправкам указывается, что в соответствии с законодательством, предусмотрена выдача УЭК гражданам по 31 декабря 2016 года только на основании их заявлений. С 1 января 2017 года выдача УЭК будет происходить без подачи такого заявления, в том числе гражданам, которые своевременно не отказались от получения УЭК. При этом процедура отказа не регламентирована на федеральном уровне, и субъектам не предоставлено право ее определять.

Отказаться от получения УЭК гражданин сможет только в течение срока, установленного субъектом страны и составляющего не менее 60 дней со дня публикации извещения о выпуске УЭК гражданам, которые не подали до 1 января 2017 года заявлений о выдаче им УЭК и не обратились с заявлениями об отказе от получения УЭК. Федеральным законом предусмотрен отказ гражданина от использования УЭК, но только после ее выпуска в его адрес.

«В целях защиты прав и интересов граждан, не желающих по каким-либо основаниям получать УЭК, и чтобы она в их адрес выпускалась, учитывая многочисленные обращения граждан об отказе от получения УЭК, проектом федерального закона предлагается предусмотреть выдачу УЭК гражданам исключительно на основании их заявлений», — говорится в документах.

По данным из централизованной системы Федеральной уполномоченной организации ОАО «Универсальная электронная карта», по состоянию на 3 апреля 2015 года количество заявлений граждан о выдаче УЭК составило 651339, включая «пилотные проекты» в субъектах Российской Федерации, где работа по выдаче УЭК велась уже в 2012 году. Такая незначительная цифра говорит об отсутствии достаточной потребности в УЭК у граждан.

Инициаторы законопроекта указывают, что сейчас закон не регламентирует вопросы финансирования указанного проекта. На субъекты Российской Федерации могут быть возложены расходы по выпуску, выдаче и обслуживанию УЭК. По предварительным расчетам, на выпуск УЭК на территории Московской области может потребоваться более 3 миллиардов рублей.

«Не менее важной является норма проекта федерального закона, в соответствии с которой отсутствие у заявителя УЭК не может являться основанием для отказа в предоставлении ему государственных и муниципальных услуг», — говорится в пояснительной записке.

Также уточняется, что УЭК будет являться документом, удостоверяющим право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг наряду с документами на бумажных носителях.

Законопроект предлагает урегулировать и порядок отказа от использования УЭК.