В Госдуме поддержали штрафы за нарушения при рекламе финансовых услуг

В Госдуме поддержали штрафы за нарушения при рекламе финансовых услуг

Привлеченные заманчивыми процентными ставками, россияне продолжают жить в долг, а кредитные организации заманивают все новые жертвы недостоверной рекламой, полагают в Госдуме. Чтобы прекратить эту практику, в нижней палате собираются ввести штрафы за нарушения в этой сфере до 1 млн рублей.

Соответствующий законопроект поддержал Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, рекомендовав его к принятию в первом чтении. Законопроект депутата фракции «Единая Россия» Виктора Климова дополняет статью КоАП о нарушении законодательства о рекламе.

«В прошлом году российские банки потратили 14 млрд рублей на продвижение своих услуг в СМИ. Однако нередко их реклама вступает в противоречие с законодательством, потому что не предоставляет заемщикам полной и достоверной информации и умалчивает об условиях оказания сопутствующих услуг, ведущих к тому, что займ становится значительно дороже, чем написано на рекламном плакате», — указывает автор.

По его словам, сейчас штрафы за данные нарушения, налагаемые судом, незначительны (около 113 тыс. рублей в среднем) и не являются веской причиной для соблюдения установленных требований.

Парламентарий предлагает установить штрафы за нарушение требований к рекламе финансовых услуг в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей для физлиц, от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей для должностных лиц, от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей для юридических лиц.

В Центробанке уже сообщили СМИ о поддержке концепции законопроекта. А у Федеральной антимонопольной службы есть замечания к размеру штрафов — планка в миллион для юрлиц кажется ведомству завышенной.

В комитете согласились, что законопроект ко второму чтению потребует доработки.