Амурская область: торговцам могут запретить применять упрощенную систему налогообложения

Организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся оптовой и розничной торговлей, могут запретить применять упрощенную систему налогообложения. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Законодательное Собрание Амурской области. Указанную категорию бизнесменов предлагается упомянуть в п. 3 ст. 346.12 НК РФ, где перечисляются предприниматели, не имеющие права применять упрощенную систему. Сейчас в этом списке присутствуют, в частности, банки, производители подакцизных товаров, организаторы азартных игр, нотариусы и др.

Авторы законопроекта поясняют, что в последние годы наблюдается низкая налоговая отдача от непроизводственных отраслей. Они дают по 98 тыс. руб. в год на одного занятого в экономике, что в 2,6 раза ниже уровня производственных отраслей. При этом торговля успешно развивается, в ней трудится каждый шестой россиянин.

Упрощенная система налогообложения в непроизводственных отраслях очень распространена. 60% налоговых поступлений в рамках этой системы уплачиваются бизнесменами, работающими в непроизводственных отраслях. 30% приходится на торговлю. В целом по России упрощенную систему применяют 10% торговцев, а в Амурской области данный показатель доходит до 50%.