В новом КоАП не будет взрывного роста штрафов

Размер минимального административного штрафа вырастет в пять раз, однако в целом существенного роста штрафных санкций в стране ждать не стоит. Об этом сообщил журналистам один из авторов новой редакции общей части КоАП, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Проект документа внесен сегодня в нижнюю палату Плигиным, а также его коллегой по партии Дмитрием Вяткиным и представителем «Справедливой России» Александром Агеевым. Авторы документа рассказали, что граждан даже ожидают послабления.

Так, в три раза сокращается максимальный штраф для граждан (с 300 тысяч до 100 тысяч рублей) и в два раза — максимальный штраф для индивидуальных предпринимателей.

По словам депутата, прежде всего, ставилась задача систематизации действующего административного права, поскольку к нынешнему КоАП РФ уже внесено более 2 тысяч поправок.

В частности, авторы прописали меру, о которой давно говорят в Госдуме — речь об увеличении минимального размера штрафа со 100 до 500 рублей.

Новеллами является и введение трех категорий административных правонарушений — грубые, значительные и менее значительные. Так, за грубые административные правонарушения устанавливается штраф для граждан от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 100 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 млн до 60 млн рублей.

За значительные административные правонарушения штрафы соответственно составят 5-10 тысяч рублей (для граждан), 25-100 тысяч рублей (для индивидуальных предпринимателей), 50-200 тысяч рублей — для должностных лиц, 1-5 млн рублей (для юридических лиц).

За менее значительные административные правонарушения граждане заплатят от 500 до 5 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — 2,5-25 тысяч рублей, должностные лица 5-50 тысяч рублей, юридические лица — 10 тысяч — 1 млн рублей.

Новая редакция Кодекса также устанавливает обязательность применения принципа невиновности. «Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, если иное не установлено настоящим Кодексом», — гласит одно из основных положений документа. При этом «неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».

Как пояснил журналистам Плигин, обязательным станет и учет имущественного и финансового положения лица, привлекаемого к ответственности, при назначении ему административного наказания.