В Госдуму внесен законопроект о помощи гражданам после ЧС

Госдуму внесен законопроект о помощи гражданам после ЧС

В России будет создана многоуровневая система оказания помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального и регионального характера. К таким ситуациям отнесли, например, пожары, наводнения и другие стихийные бедствия. Такой законопроект был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму, говорится на сайте кабмина.

Такой законопроект был внесен правительством на рассмотрение в Госдуму, говорится на сайте кабмина.

Предлагается в том числе и повысить количество застрахованных жилых помещений граждан, а также сократить расходы бюджетных средств на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

«Законопроектом предусмотрено предоставление субъектам Федерации прав по разработке и утверждению программ защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования, а также расширению гарантий по защите прав граждан», — уточняется на сайте правительства.

В минфине ранее заявляли, что проект федерального закона направлен на гармонизацию действующей системы добровольного страхования имущества, принадлежащего гражданам, с функционирующими в ряде субъектов РФ региональными программами страхования жилых помещений, а также оказываемой государством финансовой помощью гражданам. Кроме того, в планах поэтапное сокращение государственной финансовой помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций гражданам, не заключившим договор страхования жилого помещения.

В случае принятия документа изменения будут внесены сразу в несколько федеральных законов, а также в Жилищный кодекс РФ.