Б.Обама должен немедленно подписать закон о санкциях против РФ, — Бейнер

Б.Обама должен немедленно подписать закон о санкциях против РФ, - Бейнер

Россия считает враждебным шагом одобрение конгрессом США законопроекта о поддержке Украины, и в своих ответных действиях будет исходить из того, подпишет ли этот документ президент США Барак Обама, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Этот шаг США, конечно, враждебный, у президента есть выбор подписывать этот закон или не подписывать», — заявил он в интервью.

«Будем исходить из конкретных поступков в том, что касается введения этого закона в действие и в том, что касается его практического применения», — добавил глава российского дипведомства.
Характеризуя принятый конгрессом США документ, С.Лавров пояснил, что «меры, которые изложены в этом законопроекте, в значительной степени являются предложением американскому президенту действовать на свое усмотрение».
«Существуют исключения и требования к нему, положения, которые обязывают его принять меры в отношении, в частности «Рособоронэкспорта». Причем эти меры должны распространяться экстерриториально, в том числе, и на партнеров тех наших компаний, которые подпадают под американские санкции», — продолжил российский министр.
«Эта практика — нелегитимна сама по себе как, по сути, нелегитимны и санкции, вводимые в обход Совета Безопасности ООН», — подчеркнул он.
С.Лавров напомнил, что у многих российских предприятий военно-промышленного комплекса есть партнеры и на Украине.
«Поэтому бить по промышленности наших украинских соседей, которые и без того находятся в плачевном состоянии, это контрпродуктивно с точки зрения американских интересов», — заявил он в связи с этим.
«Один этот пример показывает, что в основе всей этой затеи лежит совсем не забота об Украине, а такое маниакальное желание Россию наказывать за все мыслимые и немыслимые прегрешения», — добавил глава МИД РФ.
Ранее сообщалось, что сенат США одобрил акт «О поддержке свободы на Украине», который, в частности, дает право президенту США Бараку Обаме ввести дополнительные санкции в отношении российского нефтяного и энергетического сектора, а также компании «Рособоронэкспорт».
Этим актом также предусмотрена возможность оказания помощи США военному, оборонному, энергетическому и гражданскому секторам на Украине и внутренне перемещенным лицам в этой стране.