Правительство внесло в Госдуму поправки в закон о таможенном регулировании

На рассмотрение в Госдуму внесён разработанный ФТС законопроект, направленный на изменение порядка представления отчётности и улучшение системы контроля в сфере таможенного дела.

Данным законопроектом предусматривается внесение изменений в ст. 177 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части исключения обязанности таможенных представителей представлять таможенным органам отчётность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах и о совершённых таможенных операциях, а также изменения с ежеквартальной до полугодовой периодичности предоставления таможенными представителями отчётности об их деятельности в таможенный орган.

Одновременно законопроект направлен на совершенствование положений базового закона, которые касаются лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.

В частности, предусматривается введение мер по контролю за соблюдением условий включения в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, не только при включении юридического лица в соответствующий реестр, но и при возобновлении его деятельности, а также при изменении каких-либо сведений, указанных в заявлении о включении в один из таких реестров.

Кроме того, исключается возможность осуществления юридическим лицом деятельности в качестве таможенного представителя после окончания срока действия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, так как п. 3 ст. 86 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что исполнение плательщиком обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов должно быть обеспечено непрерывно в течение всего срока действия обязательства.