Что вступает в силу с января 2014 года?

Что вступает в силу с января 2014 года?

О минимальном оплате труда, законе болельщиков, росте цен и многом другом. Изменения в российских законах, вступившие в силу с 1 января 2014 года, коснулись многих областей. В частности, новые постановления касаются выдачи кредитов, реализации табачных изделий, оплаты минимального размера труда, системы госзакупок, функционалу банковских карт, также перевозки детей в автобусах.

Что касается последнего, то отныне перевозка группы детей больше 8 человек в маршрутках запрещена, и по новым правилам ПДД, родитель или сопровождающий обязаны кормить детей, если они находятся в дороге более 3 часов. Пассажирам в возрасте до 7 лет запрещаются поездки, которые могу занять более 4 часов, а в ночное время – с 23:00 до 6:00 – ездить с детьми можно только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, сообщают Аргументы и факты.

Ряд изменений потерпят и пенсионная реформа, и сфера ЖКХ. Первая вступит в силу только с 2015 года, но некоторые нововведения пенсионеры начнут учитывать уже сейчас. В частности, пенсионные взносы как в страховую, так и накопительную часть будут перечисляться одним платежным документом. Что же касается ЖКХ, то тут будут установлены новые минимальные и максимальные уровни тарифов на электро- и теплоэнергию.

Россиян ждет рост цен на сигареты, алкоголь и бензин: в наступивший год ожидается повышение акцизов и, как следствие, увеличится стоимость акцизных товаров: сигарет, алкоголя, бензина, дизельного топлива.

Зато минимальный размер оплаты труда теперь составит 5 554 рубля в месяц: то есть, увеличится он на 349 рублей.

Федеральный закон «О потребительском кредите» вступивший в силу с 1 января гласит, полная стоимость потребительского кредита или займа будет привязана к среднерыночному значению, которое определит Центробанк. Стоимость кредита не сможет превышать этот показатель больше, чем на одну треть.

Порадоваться могут владельцы банковских карт: с 1 января они вправе требовать полной компенсации средств, которые были сняты с карты незаконным путем. Подробности операции необходимо уточнять у банка, которому принадлежит пластиковая карта.

Транспортный налог для дорогостоящих автомобилей с нового года будет исчисляться с применением повышающих коэффициентов. Налоговую ставку значительно увеличит высокая стоимость автомобиля и небольшой срок с года его выпуска. Кстати, всем автовладельцам следует учесть и требования стандартов «Евро 5″ к транспортным средствам. То есть, в случае несоответствия машины экологическим стандартам, регулирующим содержание вредных веществ в выхлопных газах, паспорт транспортного средства водитель не получит.

Закон «О связи». К россиянам больше не будут приставать с предложением купить номер мобильного: отныне продажа SIM-карт на улицах, равно как и заключение договоров на оказание услуг мобильной связи, в нестационарных торговых объектах запрещается.

И напоследок о спорте. Вернее, о «законе болельщиков». Ни баллончики с краской, ни пластиковые бутылки с водой объемом более 0,5 литра на стадионы не попадут. Фанатам придется смириться с постановлением правительства РФ «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований».