Создание отделения РАН в Петербурге противоречит закону, — В.Фортов

Создание отделения РАН в Петербурге противоречит закону, - В.Фортов

Инициатива нобелевского лауреата Жореса Алферова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о создании петербуржского отделения РАН не может быть реализована — она противоречит закону, заявил президент РАН Владимир Фортов.

Ранее вице-президент РАН и глава Петербуржского научного центра РАН Алферов вместе с Полтавченко выступили с предложением создать на базе центра полноценное региональное петербуржское отделение, подобное Сибирскому и Уральскому отделениям РАН.

«Проработка юридических вопросов показала, что эта инициатива не может быть реализована, не вступив в противоречие с законом. И, кроме того, сегодня работает мораторий, который нам не разрешает это делать… Нужно искать приемлемое решение. Мы не можем поддержать это сегодня», — заявил Фортов, выступая на заседании президиума РАН.

По его словам, соответствующее мнение академии о преждевременности создания такого отделения будет направлено сегодня в администрацию президента.

Президент РАН выразил опасение, что создание Петербуржского отделения повлечет за собой «парад суверенитетов».

«Мы с вами вполне можем столкнуться, и наверняка столкнемся с продолжением этой логики, когда нужно будет делать Северо-Кавказское отделение, Московское отделение и т.д.» — сказал Фортов.

По его словам, нужно провести широкое обсуждение этой идеи с учетом того, как это будет вписываться в новую структуру академии. Фортов подчеркнул, что Санкт-Петербургский научный центр является выдающимся образовательным и научным центром в академии и, даже не имея статуса регионального отделения, он имеет некоторые преференции.