Иванов: случаи обмана в декларациях чиновников не частое явление

Сергей Иванов

Глава администрации Кремля Сергей Иванов призывает не устраивать «охоту на ведьм» при проверке недостоверных данных в декларациях чиновников и заявляет, что случаи, когда речь идет о намеренном обмане, можно пересчитать «на пальцах одной руки». В интервью Иванов, ранее сообщавший, что нескольких высокопоставленных чиновников поймали на недостоверной информации в декларациях, подтвердил, что подробности этих инцидентов не будут обнародованы до конца октября, когда президент проведет Совет по противодействию коррупции.

«В пятый раз говорю: ничего не узнаете до октября. Мы находимся в процессе проверки, и далеко не все, кто что-то не указал, жулики и воры. Большинство не жулики и не воры», — сказал кремлевский чиновник.

Он пояснил, что причины предоставления неверных сведений могут, например, крыться в сложных отношениях в семье. «Понимаете, заполнить декларацию за жену, которую ты десять лет в глаза не видел <…> Есть такие люди. Прокурор, например, пишет: «Не могу подать декларацию на свою жену, потому что я ее десять лет не вижу, а развод не оформил. А при попытке к ней приблизиться меня посылают нецензурной лексикой». Это жизненная ситуация? Жизненная. Значит, надо доказывать, что действительно жена его не видит. Или муж жену. У нас, слава богу, страна равных половых возможностей. Аналогичные ситуации возникают и в отношении несовершеннолетних детей, когда родители развелись и не поддерживают отношений», — сказал Иванов.

Он считает, что в такой ситуации надо «проверять, убеждаться, что они десять лет не разговаривают, а при виде друг друга готовы дать в морду». «Тогда принимаем решение, что человек не может подать декларацию на свою жену или несовершеннолетнего ребенка по объективным причинам. Поймите, жизнь гораздо богаче любых законов», — добавил кремлевский чиновник.

«Мой главный тезис — нельзя устраивать охоту на ведьм. Так можно до маразма дойти. Но есть и доказанные случаи, когда мы считаем, что нас заведомо обманывали», — отметил он, добавив, что таких случаев немного, их можно пересчитать «на пальцах одной руки».