Жители Самарской области начнут получать новые электронные больничные

В Самаре представили общественности пилотный проект «Электронный больничный лист». Он стартует в Самарской области в этом году, а полномасштабное внедрение электронных больничных листов планируется до 2016 г. Главной задачей проекта в условиях, когда ежегодно Фондом социального страхования РФ (ФСС) выпускается около 50 млн. бланков строгой отчетности – листов нетрудоспособности, а бюджет самих выплат составляет более 200 млрд. руб., является переход к электронному взаимодействию в рамках назначения, расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Это было отмечено на недавнем совещании у вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, чьим решением Самарская область получила данный «пилот».

Наличие технологической и программной инфраструктуры в сфере здравоохранения позволяет говорить о готовности медицинских учреждений Самарской области обеспечить информационное взаимодействие с региональным отделением ФСС и осуществлять в режиме «онлайн» открытие и закрытие больничных листов граждан. Это позволит избежать ошибок и неточностей в процессе их заполнения.

Все операции, выполняемые участниками процессов назначения и расчета выплат по временной нетрудоспособности, в результате реализации проекта станут доступными и прозрачными для специалистов Фонда социального страхования, что позволит осуществлять контроль и анализ данных по больничным листам. Кроме того, человеку также станет доступной вся информация в части предоставления пособия по временной нетрудоспособности, начиная с момента открытия листа и заканчивая выплатой самого пособия. Эти данные будут представлены в личном кабинете виртуального электронного офиса ФСС.

Реализация проекта «Электронный больничный лист» позволит для региона внедрить предлагаемое решение как элемент действующей системы адресного взаимодействия населения и органов власти в социальной сфере. Планируется, что первыми участниками эксперимента станут предприятия, которые имеют опыт работы с собственными медицинскими частями, такие как “АвтоВАЗ”, КбЖД и др.