Как правильно заполнить форму КС-3, если подрядчик выполняет работы с использованием материалов заказчика, предоставленных на давальческой основе?

Нюансы заполнения формы КС-3 при использовании подрядчиком давальческих материалов не установлены ни Указаниями по применению данной унифицированной формы (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100), ни другими документами, включая Методику определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 (Утверждена Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1). Вместе с тем в Письмах Госстроя России от 27.05.1998 N 12-186 и Минстроя России от 30.05.1995 N 12-155 разъяснено, что в справку КС-3 в графу «Всего работ и затрат, включаемых в стоимость работ» в объем выполненных работ включается общая стоимость работ с учетом материалов заказчика. Стоимость материальных ресурсов поставки заказчика учитывается при взаиморасчетах в составе возвратных сумм. При оплате выполненных работ их общая стоимость в текущем уровне цен уменьшается на стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов без уменьшения объема СМР. При этом возвратная стоимость материалов определяется в тех же ценах, что и стоимость материалов, включаемых в объем строительно-монтажных работ в актах выполненных работ, и учитывается за общим итогом с начислением НДС.

При этом действительно важно, чтобы заполнение формы КС-3 не повлекло завышение стоимости выполненных работ за счет «накруток». Поясним сказанное на примере ситуации, представленной в Постановлении ФАС ПО от 01.03.2011 по делу N А57-2403/2009. Заказчик работ настаивал на том, что на стороне подрядчика возникло неосновательное обогащение в связи с неполным исключением стоимости давальческого сырья из справок о стоимости и актов приемки выполненных работ. Причем названные документы были подписаны заказчиком без замечаний.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что подрядчик включал в акты приемки выполненных работ стоимость давальческого материала (кровельного материала), на стоимость этого кровельного материала начислял коэффициенты — накладные расходы, сметную прибыль, производство работ в зимнее время, НДС, в результате чего стоимость давальческого материала существенно возрастала. При указании в справках КС-3 и актах КС-2 возвратной стоимости давальческих материалов заказчику фактически возвращалась только первоначальная стоимость этих материалов. В результате этого подрядчик получал необоснованную прибыль, образующуюся за счет применения коэффициентов, начисляемых на стоимость давальческих материалов. Размер неосновательного обогащения подрядчика составил почти 30 млн руб.
Таким образом, при заключении договора на выполнение работ с использованием материалов, предоставляемых на давальческой основе, заказчику работ крайне важно проконтролировать правильность определения стоимости выполненных объемов работ и возвратных сумм.

А.И.Серова