Исковое заявление правообладателя в суд общей юрисдикции о переводе прав приобретателя исключительного права на результат интеллектуальной деятельности по договору об отчуждении патента на прежнего правообладателя и о возмещении убытков



                                      В __________________ районный суд <1>

                                      Истец: ______________________________
                                                   (Ф.И.О. правообладателя)
                                      адрес: _____________________________,
                                      телефон: __________, факс: _________,
                                      адрес электронной почты: ____________

                                      Представитель истца: ________________
                                       (данные с учетом ст. 48 Гражданского
                                                    процессуального кодекса
                                                      Российской Федерации)
                                      адрес: _____________________________,
                                      телефон: _________, факс: __________,
                                      адрес электронной почты: ____________

                                      Ответчик: ___________________________
                                                   (наименование или Ф.И.О.
                                                     приобретателя патента)
                                      адрес: _____________________________,
                                      телефон: __________, факс: _________,
                                      адрес электронной почты: ____________

                                      Цена иска: _______________ рублей <2>
                                      Госпошлина: ______________ рублей <3>


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о переводе прав приобретателя исключительного права по договору об отчуждении патента и о возмещении убытков

    Истцом изобретено (вариант: создан(а)) ________________________________
__________________________________________________________________________,
      (указать изобретение, полезную модель или промышленный образец)
на которое выдан патент от "___" ____________ ______ г. N _______.
По Договору об отчуждении патента от "__"_____ ____ г. N ____ Истец передал
патент  Ответчику  (далее - "Договор").  Исключительное  право  на   патент
перешло Ответчику.
    По указанному Договору об отчуждении патента Ответчик должен  выплатить
Истцу вознаграждение в размере ________% от суммы   прибыли, полученной   в
период ____________________________________________________________________
            (указать определенный в договоре период)
за использование изобретения  (вариант:   полезную   модель    промышленный
образец).

За прошедший период Истцу не выплачено вознаграждение в сумме ____________ (___________) рублей.

В силу п. 1 ст. 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю). В частности, по договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патента) (ст. 1365 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 3 ст. 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (пп. 1 п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю (п. 5 ст. 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Так, при существенном нарушении договора другой стороной по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу п. 2 ст. 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419 Гражданского кодекса Российской Федерации) и о договоре (статьи 420 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации), поскольку иное не установлено правилами раздела VII Гражданского кодекса Российской Федерации и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации). Исходя из ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    "___"____________ _____ г.    Истец   направил   Ответчику   требование
(претензию) о возмещении убытков по Договору в сумме ________ (____________
______) рублей. Указанное требование (претензию) Ответчик  добровольно   не
удовлетворил, сославшись на _______________________________________________
                                                            (мотивы отказа)
(или осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 15, 309, 310, п. 2 ст. 450, п. 2 ст. 1233, п. п. 1, 3, 5 ст. 1234, ст. 1365 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 24, 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации



ПРОШУ:

1. Перевести права приобретателя исключительного права на результат интеллектуальной деятельности по Договору об отчуждении патента от "___"_________ ____ г. N ____ на Истца.

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца невыплаченное вознаграждение по Договору об отчуждении патента от "___"_________ ____ г. N ____ за период с ___________ по _________ в сумме _________ (_____________________) рублей.

3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на оплату государственной пошлины в размере _________ (________) рублей.



Приложения:

1. Копия патента "___" ____________ ______ г. N _______.

2. Договор об отчуждении патента от "__"______ ____ г. N ____.

3. Расчет суммы исковых требований.

4. Копия требования (претензии) Истца от "___" __________ ____ N ___.

5. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца.

6. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.

7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

8. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).

9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.



"___"________ ____ г.



    Истец (представитель):
    ______________________/_____________________/
         (подпись)                (Ф.И.О.)


--------------------------------

<1> Дела, возникающие из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

<2> Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.

<3> Госпошлина:

- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации;

- при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.



Комментарии: