Заявление о государственной регистрации сервитута

                                  В ___________________________________ <1>
                                     (наименование территориального органа,
                                            осуществляющего государственную
                                   регистрацию прав на недвижимое имущество
                                              и сделок с ним, на территории
                                           регистрационного округа по месту
                                        нахождения строящихся (создаваемых)
                                        многоквартирного дома и (или) иного
                                                      объекта недвижимости)
                                  адрес: __________________________________

                                  от ______________________________________
                                     (Ф.И.О. или наименование собственника
                                    недвижимого имущества (вариант: лица, в
                                  пользу которого установлен сервитут <2>))
                                  адрес: _________________________________,
                                  телефон: ___________, факс: ____________,
                                  адрес электронной почты: ________________

                                  Представитель: __________________________
                                                         (Ф.И.О.)
                                  адрес: _________________________________,
                                  телефон: ______________, факс: _________,
                                  адрес электронной почты: ________________


ЗАЯВЛЕНИЕ о государственной регистрации сервитута

Согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация сервитутов проводится в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте.

    В связи с установлением сервитута для _________________________________
                                            (указать назначение сервитута)
на _______________________________________________________________________,
     (земельный участок, часть земельного участка, здание, сооружение,
                        иное недвижимое имущество)
расположенное по адресу: _____________________________________, кадастровый
номер _____________, на срок - _______ год(а) (лет), ______________________
___________________________________________________________________________
           (Ф.И.О. или наименование собственника недвижимого имущества
                       (или: лица, в пользу которого установлен сервитут))
на основании п. 1 ст. 27 Федерального закона от  21.07.1997  N  122-ФЗ   "О
государственной  регистрации  прав  на  недвижимое  имущество  и  сделок  с
ним", просит провести государственную регистрацию Договора  (соглашения)  о
сервитуте земельного участка (вариант: части  земельного  участка,  здания,
сооружения, иного недвижимого имущества) от "___"_________ ___ г. N _______
по адресу: __________________, кадастровый номер ________________.


Приложения <3>:

1. Документ, удостоверяющий личность лица, имеющего право действовать без доверенности от имени заявителя - юридического лица.

(Варианты:

Доверенность представителя заявителя - юридического лица от "__"___________ ____ г. N _____ (или нотариально заверенная копия) (если заявление подписывается представителем заявителя).

Документ, удостоверяющий личность заявителя - физического лица.

Доверенность представителя заявителя - физического лица от "__"___________ ____ г. N _____ (нотариально заверенная) (если заявление подписывается представителем заявителя).)

2. Учредительные документы заявителя - юридического лица (вариант: нотариально удостоверенные копии учредительных документов заявителя - юридического лица).

(Вариант, если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости:

3. Кадастровый паспорт части земельного участка (вариант: части здания, сооружения, иного недвижимого имущества), на котором отмечена сфера действия сервитута, или кадастровая выписка о таком объекте недвижимости, содержащая внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о части такого объекта недвижимости, на которую распространяется сфера действия сервитута <4>.)

(Вариант, если сервитут установлен в отношении земельного участка:

4. Кадастровый план земельного участка, на котором отмечена сфера действия сервитута.)

5. Договор (соглашение) о сервитуте земельного участка (вариант: части земельного участка, здания, сооружения, иного недвижимого имущества) от "___"_________ ___ г. N ______ по адресу: __________________, кадастровый номер ________________ (в количестве, равном числу сторон сделки), а также его копия (для приобщения к делу правоустанавливающих документов).

6. Подлинный платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию <5>.



    "___"________ ___ г.

    Заявитель (представитель):

    _______________/_______________________________
         (подпись)              (Ф.И.О.)


--------------------------------

<1> Заявление о государственной регистрации и иные документы, необходимые для государственной регистрации, представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (абз. 2 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Согласно абз. 11 п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" заявление о государственной регистрации и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены заявителем лично через многофункциональный центр.

Также см. Методические рекомендации о порядке государственной регистрации сервитутов на земельные участки, утвержденные Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26.07.2004 N 132.

<2> В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" если ограничение (обременение) регистрируется не правообладателем, его регистрация проводится по правилам, предусмотренным ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" для регистрации договоров и сделок, при обязательном уведомлении правообладателя (правообладателей) о зарегистрированном ограничении (обременении).

<3> Перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о государственной регистрации сервитута, устанавливается ст. ст. 16, 17 и 27 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не вправе требовать у заявителя документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" являются основаниями для государственной регистрации прав (за исключением разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию) либо если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, самостоятельно запрашивает такие документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих органах и организациях, если заявитель не представил их по собственной инициативе (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Общие требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав, содержатся в ст. 18 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

<4> Если сервитут относится ко всему земельному участку, предоставление кадастрового паспорта земельного участка или кадастровой выписки о земельном участке не требуется (абз. 2 п. 2 ст. 27 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

<5> Госпошлина за государственную регистрацию сервитутов определяется в соответствии с пп. 31 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.



Комментарии: