Договор поручительства за исполнение заемщиком обязательств по договору образовательного кредита

Приложение N 5

Утверждена
Приказом Минобрнауки России
"__" ________ 2007 г. N ___



Форма



Договор поручительства

"__" _____________ 200_ г.                    г. _________________
(дата заключения договора)                       (место заключения
                                                     договора)

_________________________________________________________________,
       (полное наименование банка - участника эксперимента)
именуемый в дальнейшем "Банк", в лице ___________________________,
                                           (должность, ФИО)
действующего на основании ___________________ ___________ N _____,
                                                 (дата)
с одной стороны, и
_________________________________________________________________,
                 (полное наименование поручителя)
именуемое в дальнейшем "Поручитель", в лице _____________________,
                                              (должность, ФИО)
действующего на основании _________________ ___________ N _______,
                                               (дата)
с  другой  стороны,  далее  вместе  именуемые "Стороны", заключили
настоящий Договор о нижеследующем:


1. Предмет договора

1.1. Поручитель обязуется в полном объеме отвечать перед Банком за исполнение Заемщиком

__________________________________________________________________
                          (ФИО заемщика)

обязательств по Договору образовательного кредита от "__" _____ 20__ г. N ___, заключенному между Банком и Заемщиком (далее - Кредитный договор), согласно которому Банк предоставляет Заемщику денежные средства (далее - Кредиты) в целях (выбрать в соответствии с целью кредитования):

- оплаты образовательных услуг по получению высшего профессионального образования на возмездной основе (основной образовательный кредит) или

- оплаты образовательных услуг по получению дополнительного образования в образовательном учреждении (дополнительный образовательный кредит), или

- оплаты сопутствующих расходов в период обучения на проживание, питание, учебные пособия и других расходов социального характера, связанных с обучением (сопутствующий образовательный кредит).

1.2. Поручитель с текстом Кредитного договора ознакомлен и согласен.



2. Права и обязанности Сторон

2.1. Поручитель и Заемщик несут перед Банком солидарную ответственность за исполнение Заемщиком своих обязательств по Кредитному договору.

2.2. При неисполнении или ненадлежащем исполнении Заемщиком своих обязательств по Кредитному договору Поручитель отвечает перед Банком в том же объеме, что и Заемщик, включая уплату штрафа, процентов, основного долга, а также возмещение судебных издержек и других издержек Банка, возникших в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств Заемщиком.

2.3. Указанное требование Банка должно быть исполнено Поручителем в срок, установленный в письменном требовании Банка. В случае, если срок исполнения обязательств Поручителя по настоящему Договору в данном требовании не указан, то исполнение обязательств должно быть осуществлено не позднее чем через _____ дней после получения названного требования.

Требование Банка об исполнении обязательств по настоящему Договору может быть передано Поручителю по каналам факсимильной связи. Требование считается полученным с момента подтверждения его получения в аналогичной форме.

2.4. Обязательства Поручителя считаются исполненными с момента поступления денежных средств на соответствующие счета Банка.

2.5. В случае исполнения Поручителем обязательств Заемщика по Кредитному договору Банк обязан в течение _____ дней с момента исполнения Поручителем своих обязательств по настоящему Договору сформировать и передать Поручителю комплект документов, содержащий оригинал Кредитного договора, оригиналы выписок из банковских счетов Заемщика, открытых в целях реализации Кредитного договора, за весь период действия Кредитного договора и других документов.

При частичном исполнении обязательств Заемщика Банк передает Поручителю копию Кредитного договора.

Передача указанных документов оформляется актом приема-передачи документов, содержащим перечень передаваемых Поручителю документов и дату их передачи.

Указанный акт составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

2.6. К Поручителю, исполнившему обязательства по настоящему Договору, переходят права Банка по этим обязательствам в том объеме, в котором Поручитель удовлетворил требование Банка.

2.7. В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) Поручителем своих обязательств по настоящему Договору в установленный Договором срок Банк вправе взыскать сумму задолженности путем списания денежных средств с банковского счета (счетов) Поручителя без его распоряжения.

В случае, если списание денежных средств в погашение указанной задолженности производится в валюте, отличной от валюты обязательств, Поручитель настоящим поручает Банку без дополнительного распоряжения осуществить конвертацию списываемой валюты по курсу Банка, установленному на день совершения операции, а полученную в результате конвертации валюту обязательств в размере, необходимом для погашения задолженности Поручителя по настоящему договору, зачислить на счет Поручителя в соответствующей валюте и списать без его распоряжения в погашение задолженности Поручителя по настоящему Договору.

Право Банка на списание денежных средств со счета Поручителя без его распоряжения устанавливается в дополнительных соглашениях к договору(ам) банковского счета.

2.8. Настоящим Поручитель дает свое согласие на увеличение срока действия настоящего Договора в соответствии с правом Заемщика, предусмотренным Кредитным договором, в случае призыва Заемщика на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также в случае ухода Заемщика в академический отпуск и/или отпуск по беременности и родам и/или отпуск по уходу за ребенком.

При этом подписание дополнительного соглашения к настоящему Договору не требуется.

2.9. Банк обязуется получать письменное согласие Поручителя на любые изменения Кредитного договора, за исключением изменений, указанных в пункте 2.8 настоящего Договора.



3. Соглашение о штрафе

3.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Поручителем полученного от Банка требования, предусмотренного пунктами 2.2 и 2.3 настоящего Договора, Поручитель обязуется уплатить Банку штраф в размере 0,1 (ноль целых одна десятая) процента от суммы задолженности, указанной в требовании, за каждый день просрочки погашения задолженности.



4. Порядок обмена информацией

4.1. Поручитель обязуется незамедлительно письменно уведомлять Банк о наступлении следующих событий:

- изменения в персональном составе лиц, входящих в органы управления Поручителя, действующих в соответствии с учредительными документами Поручителя и осуществляющими руководство его хозяйственной деятельностью;

- изменение в составе участников (акционеров и т.п.) Поручителя;

- получение от третьего лица копии заявления, содержащего обращение к суду признать Поручителя несостоятельным (банкротом);

- принятие арбитражным судом указанного заявления к производству;

- принятие уполномоченным органом или учредителями Поручителя решения о ликвидации Поручителя или его реорганизации;

- принятие уполномоченным органом и учредителями Поручителя решения об уменьшении размера уставного капитала Поручителя;

- заключение Поручителем сделок, предусматривающих получение кредитов в других банках, предоставление залога и/или поручительства.

4.2. Стороны обязаны в ______ срок в письменном виде информировать друг друга об изменении своего места нахождения, банковских и иных реквизитов, указанных в настоящем Договоре, а также обо всех других изменениях, имеющих существенное значение для полного и своевременного исполнения обязательств по настоящему Договору.

4.3. Все письма, уведомления, извещения и иные сообщения направляются Сторонами друг другу в письменном виде в соответствии с реквизитами, указанными в разделе 6 настоящего Договора.

Сообщения могут направляться Сторонами с использованием следующих средств связи: факс, телеграф (телеграмма с уведомлением о вручении), почтовая связь (заказное письмо с уведомлением о вручении), курьерская связь.

В случае направления одной из Сторон сообщений с использованием телеграфа, почтовой либо курьерской связи такое сообщение считается полученным другой Стороной с момента, указанного в уведомлении о вручении, а в случае использования для этой цели факса - с момента подтверждения его получения в аналогичной форме.

При этом корреспонденция, направленная в адрес Поручителя и возвращенная с почтовой отметкой об отсутствии адресата, считается полученной Поручителем со дня проставления вышеуказанной отметки, в случае если Банк не был заранее уведомлен об изменении почтового адреса Поручителя.



5. Заключительные положения

5.1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания уполномоченными представителями Сторон и действует до "__" __________ 20__ г.

5.2. Все изменения к настоящему Договору должны быть совершены в письменной форме в виде дополнительного соглашения к настоящему Договору. Указанные изменения являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

5.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

5.4. Споры между Сторонами в процессе исполнения своих обязательств по настоящему Договору решаются путем переговоров, а при недостижении согласия - в судебном порядке.



6. Место нахождения и платежные реквизиты сторон



Комментарии: