Встречное исковое заявление в арбитражный суд об изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств в случае, когда расторжение договора повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях



                                     В Арбитражный суд ____________________

                                     Истец: _______________________________
                                                (наименование или Ф.И.О.
                                               предпринимателя-ответчика)
                                     адрес: _______________________________
                                     _____________________________________,
                                       (для предпринимателя: дата и место
                                        рождения, место работы или дата
                                      и место государственной регистрации
                                          в качестве предпринимателя)
                                     телефон: __________, факс: __________,
                                     эл. почта: ___________________________

                                     Представитель истца: _________________
                                            (данные с учетом ст. 59 АПК РФ)
                                     адрес: ______________________________,
                                     телефон: __________, факс: __________,
                                     эл. почта: ___________________________

                                     Ответчик: ____________________________
                                                 (наименование или Ф.И.О.
                                                  предпринимателя-истца)
                                     телефон: __________, факс: __________,
                                     эл. почта: ___________________________

                                     Госпошлина: _______________ рублей <1>


Встречное исковое заявление об изменении договора в связи с существенным изменением обстоятельств в случае, когда расторжение договора повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях

В Арбитражном суде ____________________ рассматривается дело номер __________ по иску ответчика (истца по первоначальному иску) к истцу (ответчику по первоначальному иску) о расторжении договора ____________________ от "__"___________ ____ г. N _____ (далее - "Договор") в связи с существенным изменением обстоятельств, выразившимся в _________________________.

"__"___________ ____ г. ответчик (истец по первоначальному иску) направил истцу (ответчику по первоначальному иску) требование о расторжении Договора от "__"___________ ____ г. N _____. В ответ на указанное требование истец (ответчик по первоначальному иску) направил ответчику (истцу по первоначальному иску) требование об изменении Договора от "__"___________ ____ г. N _____ следующим образом: _________________________.

Ответа от ответчика (истца по первоначальному требованию) получено не было. "__"___________ ____ г. ответчик (истец по первоначальному иску) обратился в Арбитражный суд ____________________ с исковым заявлением (первоначальный иск) о расторжении Договора.

В соответствии с п. п. 2, 4 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны в случае, когда расторжение договора повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

В момент заключения Договора истец (ответчик по первоначальному иску) и ответчик (истец по первоначальному иску) исходили из того, что изменения обстоятельств в виде _________________________ не произойдет, что подтверждается _________________________.

Вместе с тем изменение обстоятельств вызвано причинами, которые истец (ответчик по первоначальному иску) не мог преодолеть после их возникновения, что подтверждается ______________________________.

Расторжение Договора повлечет для истца (ответчика по первоначальному иску) такой ущерб, что он в значительной степени лишится того, на что был вправе рассчитывать при заключении указанного Договора, а именно: _________________________, что подтверждается _________________________. Размер ущерба составит _____ (__________) рублей, что подтверждается _________________________.

На основании вышеизложенного и руководствуясь п. п. 2, 4 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 125, 126, 132 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:



изменить Договор, заключенный между истцом (ответчиком по первоначальному иску) и ответчиком (истцом по первоначальному иску), в связи с существенным изменением обстоятельств, поскольку расторжение Договора повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, на следующих условиях _________________________.



Приложения:

1. Копия первоначального искового заявления от "__"___________ ____ г. N _____.

2. Документы, подтверждающие, что стороны исходили из того, что изменения обстоятельств не произойдет.

3. Документы, подтверждающие, что изменение обстоятельств вызвано причинами, которые истец (ответчик по первоначальному иску) не мог преодолеть после их возникновения.

4. Расчет размера ущерба, причиненного расторжением Договора.

5. Копия требования ответчика (истца по первоначальному иску) от "__"___________ ____ г. N _____.

6. Копия требования истца (ответчика по первоначальному иску) от "__"___________ ____ г. N _____.

7. Доказательства отказа ответчика (истца по первоначальному иску) от удовлетворения требования истца (ответчика по первоначальному иску).

8. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий встречного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

10. Доверенность представителя от "__"___________ ____ г. N _____ (если встречное исковое заявление подписывается представителем истца (ответчика по первоначальному иску)).

11. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "__"___________ ____ г. N _____.

12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца (ответчика по первоначальному иску) и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.

13. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика (истца по первоначальному иску) и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <2>.

14. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец (ответчик по первоначальному иску) основывает свои требования.



    "__"___________ ____ г.

    Истец (представитель):
    _____________/____________________________/
      (подпись)             (Ф.И.О.)


--------------------------------

<1> Госпошлина при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными, согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, составляет 4 000 рублей.

<2> Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.



Комментарии: