Акт документальной проверки сведений о периодах работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, застрахованных лиц (по результатам плановой (ежегодной) проверки) (рекомендуемая форма)

Приложение 5а к Методическим рекомендациям по проведению документальных (выездных) проверок достоверности сведений о периодах работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по спискам N 1 и 2 <*>



РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА АКТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПЛАНОВОЙ (ЕЖЕГОДНОЙ) ПРОВЕРКИ С ПРИМЕРОМ ЕГО ОФОРМЛЕНИЯ (организация условная)

                               АКТ
    ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ СВЕДЕНИЙ О ПЕРИОДАХ РАБОТЫ, ДАЮЩЕЙ
     ПРАВО НА ДОСРОЧНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЗАСТРАХОВАННЫХ
          ЛИЦ __________________________ ЗА _______ ГОД
              (наименование организации)

N ___                                      от "__" _______ 200_ г.


1. Проверка проведена специалистами ГУ - Отделения ПФР по г. Москве и Московской области:

1.1. Должности, фамилии, имена, отчества специалистов с указанием территориального Управления.

1.2. Должности, фамилии, имена, отчества специалистов организации, принимающих участие в проверке.

2. Реквизиты проверяемой организации:

2.1. Полное наименование организации: открытое акционерное общество "Искра".

2.2. Принятое сокращенное наименование организации: ОАО "Искра".

2.3. Регистрационный номер в ПФР: 087-115-000001.

2.4. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 7718059469.

2.5. Юридический адрес: 109652, Москва, Поречная, 61.

2.6. Фактический адрес: по юридическому адресу.

2.7. Контактные телефоны: 345-99-00.

3. Специфика деятельности организации:

3.1. Ведомственная подчиненность: муниципальная организация (25% акций принадлежат Москомимуществу). Организация зарегистрирована в Московской регистрационной палате 17.01.1997 N 17806.

3.2. Отрасль экономики: машиностроение - литейное производство.

3.3. Периоды временного прекращения выпуска продукции (простои): за отчетный период (2003 год) не было.

3.4. Структурные подразделения, где имеются работы, профессии и должности, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение (ДПО), и численность занятых на них работников:

- плавильный участок, общая численность работников - 20 чел., в том числе имеющих право на ДПО - 5 чел.;

- заливочный участок, общая численность работников - 15 чел., в том числе имеющих право на ДПО - 7 чел.;

- обрубной участок, общая численность работников - 10 чел., в том числе имеющих право на ДПО - 8 чел;

- термический участок, общая численность работников - 13 чел., в том числе имеющих право на ДПО - 5 чел.

3.5. Перечни производств, работ, профессий и должностей, предусмотренных Списками N 1 и 2, представлялись организацией за 1997-2003 годы. За прошлые годы представлен Перечень за 1995 год.

3.6. Реорганизация предприятия, изменение его наименования: ОАО "Искра" является правопреемником Московского литейно-механического завода "Искра", созданного в соответствии с приказом Правительства Москвы от 11.03.90 N 10.

3.7. Наличие в организации документов, подтверждающих специальный стаж работников за предыдущие периоды, начиная с 1960 г., их перечень; если они сданы в архив, то куда (почтовые адреса и телефоны): все документы, подтверждающие специальный стаж работников до 1997 года (перечни производств, работ, профессий и должностей; штатные расписания по годам; структура управления; рабочие инструкции; журналы инструктажа по технике безопасности; данные об объемах производства и численности работающих; технологические карты; приказы о приеме, перемещении и увольнении работников; расчетно-оплатные документы; книги общих приказов), находятся в архиве организации.

4. Фактическая численность работников в организации:

4.1. Всего (чел.) - 200 чел.

4.2. В том числе: пользующихся правом на досрочное пенсионное обеспечение - 25 чел. (12,5% от общей численности).

5. Цель посещения организации:

5.1. Документальная проверка индивидуальных сведений за 2003 год, представленных организацией на работников литейного цеха, занятость которых в соответствии со Списками N 1 и 2 поставлена в зависимость от выполнения определенных работ, по Перечню рабочих мест, наименований профессий и должностей, работникам которых установлено досрочное пенсионное обеспечение.

6. Перечень затребованных необходимых сведений:

6.1. О наличии литейного производства и его структуре.

6.2. О правильности наименования профессий и должностей, включенных в Перечень.

6.3. О занятости газорезчиков на работах по резке прибылей и литников в горячем состоянии.

6.4. О занятости обрубщиков обработкой литья наждаком.

6.5. О занятости огнеупорщиков на ремонте ковшей и печей в горячем состоянии.

6.6. О занятости термистов на ручной загрузке и выгрузке горячего металла.

6.7. О занятости уборщиков в литейных цехах на уборке отработанной земли в туннеле.

6.8. О занятости водителей погрузчиков транспортировкой расплавленного металла.

6.9. О постоянной в течение полного рабочего дня занятости работников.

7. Перечень представленных документов:

7.1. Устав организации.

7.2. Штатное расписание литейного цеха.

7.3. Планировка литейного цеха.

7.4. Должностные (рабочие) инструкции.

7.5. Наряды на выполнение работ.

7.6. Технологические карты в производстве литья.

7.7. Трудовые книжки.

7.8. Журналы инструктажа по технике безопасности.

7.9. Книги приказов.

7.10. Данные (приказы) о закреплении рабочих за определенным оборудованием.

7.11. Данные об объемах производства литья за 2003 год (договоры и акты приема-сдачи к ним).

7.12. Табели учета рабочего времени.

7.13. Результаты аттестации рабочих мест, проведенной в 2000 году.

7.14. Журнал выполненных цеховой службой механика ремонтных работ.

8. Какие из требуемых в пункте 6 сведений содержатся в представленных документах.

В соответствии с основными видами деятельности, приведенными в уставе, организация вправе производить работы по производству литья. Согласно хозяйственным договорам и актам приема-сдачи к ним в 2003 году производились работы по производству литья. Постоянство этих работ и неснижающиеся объемы следуют из статистики производства. Приказы о переводе литейного цеха (отдельных участков) на работу по сокращенной рабочей неделе не издавались. Наличие структурно выделенных участков, вид и тип применяемого в производстве литья оборудования подтверждены, соответственно, штатным расписанием, планировкой цеха (техпаспортами на оборудование).

Занятость обрубщиков обработкой литья наждаком, термистов на ручной загрузке и выгрузке горячего металла, водителей погрузчиков транспортировкой расплавленного металла подтверждена данными технологических карт, приказов о закреплении рабочих за оборудованием, техпаспортов на оборудование, рабочих нарядов, журналов инструктажа по технике безопасности, результатов аттестации рабочих мест, рабочих инструкций, а также результатами непосредственного посещения рабочих мест.

Все наименования профессий в Перечне, поименном списке и в трудовых книжках (кроме уборщиков и чистильщиков) соответствуют наименованиям, приведенным в ЕТКС соответствующего выпуска.

В Перечне, поименном списке и в трудовых книжках содержатся наименования профессий: "уборщик", "чистильщик отливок" вместо предусмотренных в ЕТКС, выпуск 2: "уборщик в литейных цехах", "чистильщик металла, отливок, изделий и деталей".

9. Какие сведения остались неподтвержденными:

1. Не подтверждена постоянная, в течение полного рабочего дня, занятость огнеупорщика на ремонте ковшей и печей в горячем состоянии. По журналу выполненных работ службой механика и ведомостям ремонта огнеупорные работы на ремонте печей в горячем состоянии проводились в 2003 году всего два раза (январь - 5 дней; октябрь - 10 дней). В соответствии с рабочей инструкцией и фактически выполняемыми работами он одновременно занят на обмазке ковшей в , холодном состоянии. Приказ о совмещении профессий в 2003 г. "огнеупорщик" и "обмазчик ковшей" издан 27 декабря 2002 г. N 57.

2. Не подтверждена постоянная, в течение полного рабочего дня, занятость уборщиков в литейных цехах на уборке отработанной земли в туннеле. В соответствии с рабочими инструкциями и фактически выполняемыми работами согласно проведенной в феврале 2003 г. фотографии рабочего дня уборщики 30% рабочего времени заняты уборкой производственных помещений.

3. Не подтверждена занятость газорезчиков на работах по резке прибылей и литников в горячем состоянии. Технологические карты на ассортимент литья, произведенного в 2003 году, не содержат данного передела. В соответствии с рабочими нарядами газорезчики были заняты на работах по резке стального лома, прямолинейной и фигурной резке металлов.

10. Сведения отдела кадров о назначенных досрочных пенсиях по старости за три предшествующих проверке года:

Ф.И.О. работников; наименования их профессий (должностей), даты представления к назначению пенсии и дата назначения пенсии, территориальное Управление ПФР, принявшее решение о назначении пенсии.

11. Содержание предложений и рекомендаций.

1. В недельный срок привести записи в трудовых книжках о наименовании профессий уборщиков и чистильщиков отливок в соответствие с ЕТКС с учетом фактически выполняемых работ (к сведению: в выпуске 2 ЕТКС (часть 1, раздел "Литейные работы") предусмотрены профессии "уборщик в литейных цехах", "чистильщик металла, отливок, изделий и деталей").

2. Внести следующие изменения в Перечень рабочих мест, наименований профессий и должностей, работникам которых установлено досрочное пенсионное обеспечение, в том числе:

- огнеупорщика, отнесенного к позиции 1110100а-15416 Списка N 1 (раздел "Металлообработка", подраздел "Литейное производство"), отнести к позиции 2150100а-15228 Списка N 2 (раздел "Металлообработка", подраздел "Литейное производство");

- уборщиков в литейных цехах отнести к позиции 2150100а-19252 Списка N 2 (раздел "Металлообработка", подраздел "Литейное производство");

- газорезчиков отнести к позиции 23200000-11618 Списка N 2 (раздел "Общие профессии").

С учетом этих изменений:

2.1. В недельный срок переутвердить Перечень и внести изменения в поименный список.

2.2. В двухнедельный срок представить в территориальное Управление соответствующие корректирующие формы СЗВ-4-1.



Дата проверки (число, месяц, год).



Подписи проверяющих (с расшифровкой подписи).

Печать территориального Управления.



С актом ознакомлен (подпись руководителя организации с расшифровкой).

Печать организации.



В случае несогласия работодателя с выводами и предложениями проверяющих он подписывает акт и излагает вопросы, с которыми не согласен, оставляя за собой право представления дополнительных документов.

При представлении работодателем дополнительных документов специалист по оценке пенсионных прав проводит их камеральную проверку и по результатам оформляет акт камеральной проверки, подписывает его у работодателя и подшивает в наблюдательное дело в качестве дополнения к первоначальному акту (акт плановой проверки).

При необходимости проверки достоверности представленных работодателем дополнительных и ранее представленных документов непосредственно организации, проводится дополнительная документальная проверка. При этом акт оформляется в виде дополнения к основному акту.



Комментарии: