Агентское соглашение о грузовых международных авиационных перевозках

Агентское соглашение о грузовых перевозках

(Разработано в соответствии с документом ИАТА "RESOLUTION 801a(ll)")

Настоящее соглашение заключено "___"_____________ 200__ г. между ОАО "Авиакомпания" (далее в настоящем Соглашении именуемым Перевозчик), офис которого расположен по адресу: ________________________________, в лице ___________________, действующего на основании ___________________________, и, главный офис которой расположен по адресу: _________________________________ (далее в настоящем Соглашении именуемой Агент), в лице ___________________, действующего на основании _____________, в отношении развития и продажи международных авиационных грузовых перевозок (далее в настоящем Соглашении именуемых грузоперевозки) в государствах, указанных в Приложении "А" к настоящему Соглашению (далее в настоящем Соглашении именуемых указанные государства), а также в отношении обслуживания и передачи Перевозчику партий грузов в указанных государствах и соответствующих аэропортах.

Настоящим стороны договариваются о нижеследующем:



1. Объем полномочий Агента



1.1. Полномочия Агента по представительству Перевозчика ограничиваются исключительно теми полномочиями, которые явным образом предоставляются ему по настоящему Соглашению.

1.2. В соответствии с условиями настоящего Соглашения Агент представляет Перевозчика при продаже авиационных грузоперевозок (помимо почтовой корреспонденции) в объеме соответствующих услуг Перевозчика, а в тех случаях, когда его письменно уполномочивает Перевозчик, - в отношении услуг других перевозчиков, с которыми Перевозчик имеет соглашения "интерлайн".

1.3. В отношении воздушных судов Перевозчика и маршрутов, которые используются для транспортировки любых партий грузов, а также в отношении соответствующих услуг, предоставляемых Перевозчиком, Агент осуществляет представительство Перевозчика исключительно в объеме полномочий, которые предоставлены ему настоящим Соглашением, или которые могут быть предоставлены ему Перевозчиком.

1.4. Все положения настоящего Соглашения применяются только в отношении авианакладных, выписанных на имя Перевозчика и касающихся соответствующих партий грузов (независимо от того, являются ли такие партии сборными).



2. Соблюдение законов и нормативных правил



2.1. Агент обязан соблюдать все государственные законы и нормативные правила, применимые к продаже услуг по авиационным грузоперевозкам в указанных государствах или касающиеся любых иных действий, которые Агент предпринимает согласно настоящему Соглашению.



3. Общие положения



3.1. Агент принимает на себя обязательство в том, что, если иное не согласовано между Перевозчиком и Агентом, продажа услуг по авиационным грузоперевозкам и обслуживанию партий грузов, предоставляемых по настоящему Соглашению Агентом, его должностными лицами или сотрудниками, будет осуществляться в строгом соответствии с тарифами, правилами и условиями, которые распространяются на такие грузоперевозки согласно опубликованным Перевозчиком условиям перевозки или его тарифам, расписаниям, уведомлениям, распоряжениям или другим документам.

Перевозчик обязуется предоставить Агенту все необходимые сведения.

3.2. Агент не имеет права каким-либо образом изменять или исправлять условия и положения, изложенные в любом из документов или распоряжений Перевозчика.

3.3. Агент обязан передавать Перевозчику такие особые требования или данные в отношении каждой партии грузов, которые могут быть необходимы, чтобы позволить Перевозчику обеспечить квалифицированное обслуживание клиентов. При этом любые такие требования, передаваемые электронными средствами, должны соответствовать установленным отраслевым стандартам.

3.4. Агент обязан обеспечивать, чтобы партии грузов передавались Перевозчику в любых аэропортах, указанных Перевозчиком, для общей приемки всех грузов надлежащим образом упакованными, маркированными, документально оформленными, адресованными и обозначенными соответствующими бирками в соответствии с Правилами ИАТА в отношении готовности к перевозке.

3.5. По возможности Агент обеспечивает надлежащее страхование для покрытия своей ответственности по настоящему Соглашению за возможный ущерб или повреждение груза отправителя.

3.6. Агент не должен принимать для передачи Перевозчику партии грузов, состоящие из товаров или содержащие товары, которые классифицируются как опасные в соответствии с действующим изданием Правил обслуживания опасных грузов ИАТА, без сертификата, оформленного по согласованной с ИАТА форме, за подписью отправителя, в котором заявлено, что данные товары указаны под своими соответствующими наименованиями, а также упакованы, маркированы, обозначены бирками и пригодны для транспортировки по воздуху в соответствии с Правилами обслуживания опасных грузов ИАТА. Агент ни при каких обстоятельствах не должен подписывать такой сертификат.



4. Обозначение Агента



4.1. Агент имеет право обозначать себя на бланках, в рекламных сообщениях, телефонных справочниках и адресных книгах, на офисных вывесках или иным образом в качестве агента или грузового агента, представляющего Перевозчика, однако не должен использовать другие обозначения, которые каким-либо образом указывали бы или подразумевали бы, что его офис является офисом Перевозчика, или что Агент является генеральным агентом.

4.2. Наименование, под которым осуществляется деятельность Агента, или под которым функционирует любой из его офисов, должно быть только таким, как оно установлено в настоящем Соглашении.



5. Реклама и популяризация услуг Перевозчика



5.1. Агент всеми разумными доступными способами рекламирует и популяризирует услуги Перевозчика, в том числе путем использования рекламных щитов, рекламных или информационных материалов, которые Перевозчик может ему предоставить. При этом любые такие материалы, если они используются в течение продолжительного срока или являются ценными и указываются в качестве таковых Перевозчиком, остаются собственностью Перевозчика.

5.2. Перевозчик не будет ни принимать к оплате, ни оплачивать никакие расходы Агента на рекламу или подобные таким расходы, кроме тех, на произведение которых Агента письменно уполномочил Перевозчик.



6. Хранение и оформление авианакладных



6.1. Агент оформляет авианакладные только в указанных государствах. По предъявлении любой такой авианакладной, надлежащим образом оформленной Агентом в соответствии с настоящим Соглашением, и после сдачи копий этой авианакладной Перевозчик принимает указанные в ней партии грузов для авиационной грузоперевозки, осуществляемой им.

6.2. Агент несет ответственность за хранение и оформление авианакладных и за серийные номера авианакладных, предоставляемые Агенту для использования в электронной операционной среде, которую он может использовать для обеспечения грузоперевозок по настоящему Соглашению в течение того времени, пока авианакладные находятся в его распоряжении. Агент также несет ответственность за любые убытки, ущерб или расходы, понесенные Перевозчиком в результате того, что Агент использует такие авианакладные или серийные номера авианакладных либо злоупотребляет ими.

6.3. Авианакладные Перевозчика, предоставленные Агенту, а также серийные номера авианакладных, предоставленные Агенту для использования в электронной операционной среде, являются и остаются исключительной собственностью Перевозчика в течение всего срока, пока они находятся на хранении у Агента, и Агент признает и соглашается, что он не обладает правом приоритета в отношении этих документов или серийных номеров авианакладных. Перевозчик имеет право в любое время по своему усмотрению потребовать, чтобы Агент вернул ему такие документы, а Агент обязуется передать эти документы Перевозчику. Кроме того, Перевозчик имеет право в любое время по своему усмотрению потребовать от Агента прекратить выписку и воздержаться от выписки промежуточных авианакладных от имени Перевозчика.

6.4. Агент не должен оформлять авианакладные, предоставленные ему Перевозчиком, в отношении продажи услуг по авиационной грузоперевозке, предлагаемых другими перевозчиками, если Перевозчик не уполномочил Агента в письменной форме.

6.5. Агент не должен оформлять авианакладную до тех пор, пока партия груза не получена Агентом полностью.



7. Денежные средства, подлежащие уплате Агентом Перевозчику



7.1. Агент несет ответственность за уплату любых и всех денежных средств, причитающихся Перевозчику по настоящему Соглашению в результате выписки любых транспортных документов от имени Перевозчика и/или в результате реализации соответствующих услуг согласно настоящему Соглашению.

7.2. Ответственность за уплату в соответствии с пунктом 7.1 применяется независимо от того, были ли данные денежные средства получены Агентом.

7.3. Данные денежные средства, включая соответствующие комиссионные, которые Агент имеет право требовать в отношении таких денежных средств, являются и остаются собственностью Перевозчика.

7.4. Агент распоряжается данными денежными средствами по поручению Перевозчика или от имени Перевозчика до тех пор, пока не отчитается за них убедительно для Перевозчика, и пока не будут произведены расчеты в соответствии с Приложением В к настоящему Соглашению.

7.5. Если Агент объявляется банкротом, в отношении его имущества назначается управляющий конкурсной массой или вводится применение норм права в судебном порядке, если Агент ликвидируется или становится объектом каких-либо аналогичных процессуальных действий, которые оказывают воздействие на обычную деятельность Агента, все денежные средства, причитающиеся в связи с настоящим Соглашением, подлежат безотлагательной уплате;

7.6. Перевозчик ни в коем случае не будет оплачивать расходы Агента на почтовые, телеграфные сообщения или телефонные звонки.



8. Возврат денежных средств



Агент осуществляет возврат денежных средств только по письменному распоряжению Перевозчика и под расписку лица, уполномоченного на получение такого возврата в соответствии с тарифами, правилами, предписаниями или распоряжениями Перевозчика. Агент не должен определять размеры каких-либо сумм или удерживать с получателя возврата какие-либо суммы в качестве платы за обслуживание или на иных основаниях.



9. Расторжение



9.1. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто без ущерба для исполнения любой стороной всех обязательств, принятых на себя до даты расторжения, в любое время, однако при условии, что любая из сторон должна направить другой стороне соответствующее письменное уведомление не менее чем за 15 дней.

9.2. После расторжения Соглашения Агент безотлагательно возвращает все находящиеся в его распоряжении неиспользованные авианакладные и производит незамедлительную уплату всех денежных средств, причитающихся и подлежащих уплате согласно условиям настоящего Соглашения, с предоставлением полной и убедительной отчетности в отношении таких денежных средств. Агент несет ответственность за любой ущерб или убытки, понесенные Перевозчиком в результате потери или злоупотребления Агентом предоставленных ему для использования в электронной операционной среде серийных номеров авианакладных, которые находились в распоряжении Агента в момент расторжения Соглашения и не были надлежащим образом возвращены.



10. Арбитраж. Порядок разрешения споров



10.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего Соглашения или в связи с ним, Перевозчик и Агент будут стремиться разрешить путем переговоров с участием их уполномоченных представителей.

10.2. В случае если Перевозчик и Агент не придут к соглашению, то все споры и разногласия подлежат рассмотрению в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. Москве.

10.3 Перевозчик и Агент согласны в том, что в арбитражном производстве будет применяться Регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

10.4. Перевозчик и Агент обязуются исполнить арбитражное решение в срок, установленный в самом решении. Арбитражное решение является окончательным и обязательным для исполнения.



11. Гарантии возмещения и отказ от прав требования



11.1. Перевозчик гарантирует возмещение Агенту, его должностным лицам и сотрудникам на случай ответственности за любые повреждения, ущерб или убытки, возникающие в процессе грузоперевозок или иных дополнительных услуг, предоставляемых Перевозчиком в соответствии с продажей Агентом услуг по настоящему Соглашению, или возникающие в результате неосуществления Перевозчиком таких грузоперевозок или непредоставления услуг, за исключением случаев, когда такие повреждения, ущерб или убытки вызваны Агентом, его должностными лицами или сотрудниками либо причинены при участии Агента, его должностных лиц или сотрудников.

11.2. Агент гарантирует возмещение Перевозчику, его должностным лицам и сотрудникам на случай ответственности за любые повреждения, ущерб или убытки, возникающие в результате любых небрежных действий или бездействия Агента, его должностных лиц или сотрудников при исполнении или нарушении настоящего Соглашения, за исключением случаев, когда такие повреждения, ущерб или убытки вызваны Перевозчиком, его должностными лицами или сотрудниками либо причинены при участии Перевозчика, его должностных лиц или сотрудников.



12. Уведомления



12.1. Все уведомления, направляемые по настоящему Соглашению Перевозчиком Агенту или Агентом Перевозчику, являются достаточными при условии, что они направляются любым способом, обеспечивающим доказательство отправки или получения таких уведомлений соответственно:

12.1.1. главным исполнительным директором в главном офисе Агента;

12.1.2. в главном офисе Перевозчика.



13. Применимое право



13.1. Настоящее Соглашение во всех отношениях подлежит урегулированию и толкованию в соответствии с правом Российской Федерации.



14. Вступление Соглашения в силу



14.1. Настоящее Соглашение вступает в силу для Агента и Перевозчика, после того как настоящее Соглашение будет подписано как Агентом, так и Перевозчиком. Настоящее Соглашение исполнено в г. Москве в двух экземплярах на английском и русском языках. Оба текста обладают одинаковой юридической силой.



Полный адрес и банковский счет               Полный адрес и банковский счет
Перевозчика                                  Агента

От имени Перевозчика                        От имени Агента


Комментарии: